Полезные советы

Технология окрашивания масляными и эмалевыми красками

Воднодисперсионные и водорастворимые лакокрасочные материалы принадлежат к водоразбавляемым ЛКМ. В водных дисперсиях используют низко- и высокомолекулярные эпоксидные смолы, а также стабилизированные ПАВ. Главное преимущество воднодисперсионных материалов перед водорастворимыми заключается в том, что существует возможность отверждения при комнатной или невысоких температурах.

На основе водорастворимых материалов получают покрытия высокого качества, наносимые методом электроосаждения. Данный метод применяют при окрашивании металлических деталей сложной конфигурации, в связи с тем, что краска проникает в труднодоступные места и образует покрытия равномерной толщины. Водоразбавляемые эпоксидные грунтовки и эмали используют в автомобилестроении, электротехнической и радиотехнической промышленностях и в некоторых других отраслях.

Основные преимущества водоразбавляемых материалов таковы:

- экономия дорогостоящих растворителей,

- снижение пожароопасности и улучшение санитарных условий труда,

- возможность разведения красок водой перед нанесением,

- возможность нанесения их на влажные поверхности и во влажной атмосфере,

- возможность автоматизации метода электроосаждення.

К недостаткам водных красок относятся:

- низкая морозостойкость,

- малая стабильность при хранении многих воднодисперсионных материалов,

- трудность получения методом электроосаждения многослойных покрытий (только по токопроводящпм подслоям).

Эмали, в которых содержится менее 7-10% растворителей, используют для защиты от коррозий нефтепромыслового оборудования, трубопроводов, мостовых ферм, в транспортном строительстве. Непигментированные системы данного типа применяют для защиты от влаги и электрической изоляции печатных плат. Использование подобных материалов способствует удвоению срока службы защищаемых конструкций и изделий.



Ключевые слова: лакиокраска 

Статьи на тему:

Эпоксидные лакокрасочные покрытия 09.07.2010